まるやま食品のたけのこ煮はすべて自社生産。
収穫から加工まで、一貫しての生産ラインで責任をもって本物の京たけのこをお客様へお届けします。
山城産たけのこは収穫するところからはじまります。
筍収穫には「ほり」という専用の道具を用い、地表に先っぽを出している地中の筍に狙いを定め、傷つけないように掘り起こします。
熟練の達人になると、穂先の向きや色、大きさなどでだいたいの筍の全体像がわかり、地中にある根を断つことで傷を付けずに掘り上げる事ができます。
旬(たけのこ)はその字のごとく鮮度が命です。
まるやま食品では収穫後速やかに加工し、缶詰することで高い鮮度を保ったままお客様へお届けすることができます。
また、「朝掘りゆがきたけのこ」では、朝掘り(早朝日が昇らないうちに掘ることで鮮度を保つ)された筍を皮付きのままゆがき、鮮度と香りを閉じ込めたままお送りするサービスを行っております。(収穫時期のみ)
長年のたけのこ栽培と調理に携わってきた熟練の技が商品にも生かされています。収穫からお届けまで、一環して行うことで「安全性」「味」「鮮度」を高いレベルで保っています。 |