たけのこおすすめレシピ

●わかたけ煮

▼材料(4人分)

・ゆでたけのこ……600g
・干しわかめ……12g
・だし汁……カップ2 1/2
・木の芽……少々

・砂糖……大さじ1
・塩……小さじ2/5
・しょう油……大さじ2/3


(1) わかめはもどして、ざく切りにします。
   
(2) たけのこの太い部分は半月切り、穂先に近い部分は縦切りにします。
   
(3) なべにだし汁を入れ、たけのこと調味料を加え、20~30分煮ふくめてから、わかめを加えひと煮します。
   
(4) 器に盛りつけ、木の芽を添えます。

[ レシピ一覧に戻る ]

竹の子ごはんのおいしい炊き方   通信販売~お買い物はこちらより