京都で育てられたたけのこは、「日本一」と言われるほど上質な味わいが注目されています。
他の地域で育てられるたけのことは違うその品質は、京都の地だからこそ実現できるものです。上質なたけのこが育ちやすい土であることはもちろん、職人によって手入れがしっかりと行き届いています。
秋には、京都の地ならではの栽培法である盛土作業を始め、たけのこを収穫する春に向けて備えます。一年を通し手間をかけて育てられたたけのこはまるまると太く、見た目にも柔らかそうに仕上がるのです。また、上質なたけのこを掘るためには土壌などの環境を管理するだけでなく、たけのこを掘る職人としての経験や勘も必要です。一人前にたけのこを掘り上げることができるようになるまでは、最低でも10年ほどかかるとも言われています。
京都の地で育てられた上質なたけのこは、職人のこだわりや多くの人の想いによって私たちのもとに届けられているのです。
ギフトにたけのこを選ぼうとお考えなら、京都産のたけのこにご注目ください。
京都のたけのこは豊かな風味や柔らかさが魅力で、高級感のある味わいから人気を集めています。たけのこは幅広い料理にお使いいただける食材です。お正月などの特別な日にはもちろん、様々なお料理にご活用ください。
「まるやま食品」では、ギフト用や家庭用としてもおすすめの商品をご用意しております。