お歳暮におすすめの品物をお探しなら、「まるやま食品」の製品をお選びください。京野菜の筍を使用した製品は、京都で採れた筍を100%使用しております。
自社工場にて採りたての筍をすぐに加工していることから、一年を通して良質の味わいをお楽しみいただけます。お歳暮や贈答品としておすすめの製品を、お気軽にお買い求めください。
おすすめのお歳暮として挙げられる筍の佃煮・缶詰
おすすめのお歳暮として筍の佃煮や缶詰もご紹介しております。筍の佃煮は手で裂くことで食べやすい大きさを実現しているとともに、シャキシャキとした食感を楽しめるほど歯ごたえがあります。また、手作りの風味が詰まった風味も魅力的で、素材の味わいを活かした味付けです。水煮の缶詰は幅広い料理に活用できますので、普段のお料理やお正月のおせち料理などにもご利用ください。
相手に喜んでもらえるお歳暮を贈るためには、正しいマナーを意識することが大切です。毎年のようにお歳暮を贈っていても、意外と知らないことは多いものです。お歳暮を贈る期間としては「事始めの日」と言われる、お正月の準備を始める12月13日~12月20日までに贈ることが一般的とされています。
しかし、近年では年末の忙しい時期を避けるために12月初旬に届くよう、お歳暮を11月末頃から贈る方も少なくありません。お歳暮として選ぶ品物は、家族構成や相手の好みを考慮して贈ることが大切です。
また、欲しい品物を自身で選べるようカタログギフトを贈る方も多く、その場合は「好きな品物を選んでいただける形にしました」など心を込めたメッセージを添えることがおすすめです。
お歳暮をいただいた場合、基本的にお返しは必要としませんが、目上の人にはお礼の手紙、親しい人には電話やメールでお礼を伝えるよう心掛けることがマナーの一つとして挙げられます。お歳暮を贈る際は、ぜひご参考になさってください。