贈答用には京都吟味百撰に認定されている「まるやま食品」の、筍の水煮缶詰をお選びください。
収穫してすぐに刺身としてもいただけるほど実が非常に柔らかく、エグミもアクも少ない京都産の中でも希少な「山城筍」を使用しています。収穫後すぐに筍を熟知した職人が丁寧に調理し、山城筍の味わいと風味をそのままに加工しております。
だからこそ、他とは一味違う味をお楽しみいただける商品です。贈答用として購入される場合、希望していただければのしの対応も行っておりますので、ぜひご利用ください。
贈答用として京都吟味百撰認定に選ばれた筍水煮缶詰はもちろん、「まるやま食品」では水煮缶詰と同じく山城筍をおいしく味わうことができる、筍ご飯のもとや佃煮も取扱っております。
筍ご飯のもとを使えば筍の匂いと味を存分に楽しめる筍ご飯を手軽に作ることができ、佃煮は白米との相性もばっちりです。
水煮缶詰をご購入の際には、筍ご飯のもと・佃煮も併せてご購入ください。
京都には、他にはない独特の食文化が存在します。
綺麗な水と肥沃な土壌に恵まれている京都は、自然との繋がりを大切にしており、寺院が多いことから仏教思想とも相まって、野菜を中心とした食文化が発展してきました。それとともに、安京遷都以来、千有余年の永きにわたり都が置かれていたため、遠い北海などからも水産物が届き、海から離れていたことから製造技術や調理法も工夫を凝らして、独特の食文化を築いていったのです。
京料理は旬の野菜や海産物を取り入れた料理が多いだけでなく、食材を無駄なく大切に使う心を感じることができます。京都吟味百撰にも選ばれている「まるやま食品」の筍缶詰は、素材を活かした味わいが楽しめます。贈答用・お土産としてぜひご購入ください。